秀色黄山、高铁黄山游行摄记


 发布时间:2021-03-29 12:29

2018年11月27至12月1,继六年前带女儿雨中游 黄山 之后,再一次饱览了号称“归来不看岳”的 黄山 。这次游 黄山 与上次不同的是与两个哥们同游,同时天气也非常晴朗,因此也别有一番风景和感受。闲话不提,且上几幅风景看看。

秀色黄山、高铁黄山游行摄记

精选图片

光明顶

秀色黄山、高铁黄山游行摄记

站在光明顶气象站外的露台上,东方向是天都峰(左)和莲花峰(右)

黄山-天都峰

秀色黄山、高铁黄山游行摄记

从天都峰南坡上至半山腰,回望西南方向,一望无际的峰峦尽收眼底,延至天边。喜欢登山就是喜欢这种登高望远的感觉

猴子观海

朝阳 映照下的猴子观海

西海大峡谷

西海大峡谷的奇松怪石

猴子观海

猴子观海日出前的炫丽朝霞

行程计划

话说2018年11月的一个晚上,一哥们休年假约上我与另一哥们喝啤酒,几杯下肚畅话当年同学同游的乐事之后,大家心有灵犀的约定近日一起出游,以回味n多年前青春少壮时的友情。(一)行程规划说做就做,凭着我六年前 黄山 游历的经验,结合两位奔五哥们的体力情况,我规划了个索道上下山上两晚三天的自认为比较悠闲的游览行程:

行程规划草稿后考虑再三,冲着狮林大酒店“摄影主题酒店”的名堂,也为了方便次日早上到猴子观海或始信峰看日出,最终决定第二天晚上的酒店从排云楼改为狮林大酒店, 黄山 山上的三天两晚行程计划具体如下:D1:早上前山乘搭玉屏索道直达玉屏楼,由天都峰北坡(鲫鱼脊)登天都峰顶后原路返回,经迎客松-百步云梯-鳌鱼峰-白云宾馆,中午抵达白云宾馆,午餐、取房;下午游览卧云披石、步仙桥,步仙桥附近看日落或返回白云宾馆附近的鳌鱼峰看日落,晚住白云宾馆;D2:早上光明顶看日出,之后回宾馆吃早餐;之后再上光明顶、游飞来石等,中午抵达狮林大酒店;下午游西海大峡谷,乘搭地轨缆车回天海站,再经白云宾馆、光明顶、飞来石返回酒店;途中可在飞来石等景点看日落云海;D3:早上起来到东部的 狮子 峰、猴子观海或始信峰等景点看日出,之后回酒店早餐,早餐后沿黑虎松-始信峰-石笋矼-云谷索道下山,午餐可到山下吃。

出发

行程大致确定后预定车票酒店,第三天就从 广州 南站乘高铁直奔屯溪 黄山 北站而去了。高铁从 广州 南到 黄山 北差不多要走7个小时,早上8:25的车次,中午两点多到达 江西 上饶 站,列车必须倒转车头才能开向 黄山 北站,全体乘客自行倒转座椅,然后等待列车司机调试10多分钟后才能继续起行。我搭乘火车、高铁出行的次数都不多,这种事情也是头一次遇到。

上饶火车站

高铁列车在 江西 上饶 倒行调试下午三时许,列车终于抵达 黄山 北站。从北站坐旅游巴士去 黄山 本来也很方便,考虑到“壕”兄弟的想法以及三个人平均下来也划算,叫了个滴滴快车直达 黄山 脚下订好的酒店。

行程计划改变

晚上住在换乘站附近的德*精品酒店,酒店就在进入换乘中心的专用道路边上,但离国道有好几十米远,所以国道上的车辆声吵不过来。晚餐就在酒店餐厅,点了 安徽 名菜臭鳜鱼、毛豆腐等,不得不说餐厅的臭鳜鱼的烹调还是非常出色,引得我们决定几天之后离开之前必须再品尝一次。晚餐后酒店热情的孙经理邀请我们听他介绍“ 黄山 游览攻略”。虽然我们已有规划,本着听听无妨的态度,我们还是接受了邀请。交流之后,我们决定从缆车上下改为了上徒步下缆车。为的是几天后12月1日起,天都峰将迎来一个五年的封山保育期,这次错过,下次得等五年之后,对我等奔五的同胞来说,到时还能保持现在的体力吗;同时为免少走一段北坡的回头路,决定从天都南坡登山,北坡下山!

徽州 名菜—臭鳜鱼,口味

徽州 名菜—毛豆腐

2018-11-28 7:30 出发上山

第一天,我们从酒店步行十多分钟到了景区换乘中心,搭乘景区交通巴士。到前山玉屏索道和后山云谷索道的巴士都在同一个换乘中心上车,交通车采取“满员发车加定时发车”的方式,就是等候的乘客坐满一车时马上发车,不满时每十五到二十分钟发一趟车。不得不说,到后山云谷索道的游客比到前山玉屏索道的游客多很多,我们等了大概二十分钟还不满员,但不得不发车了,而与此同时,往后山的车已经发好几趟了。经过汤口镇里的南大门候车站上客,在玉屏索道站下车再换乘一次车之后(换乘等候期间顺便购买景区门票),我们到了慈光阁步行登山入口。这时已是上午接近八点半了。从离开酒店到到达慈光阁步行登山入口,中间耗费的时间有差不多一个小时,我的天!

11-28 8:30 开始步行上山

慈光阁

“慈光阁“世界地质公园”石碑

月牙亭

穿过慈光阁不远路边上看到一个抬轿限价牌,想起多年前父亲说到 黄山 旅游时花八百元坐轿上山的事,也不知道他是从哪坐到哪

月牙亭

一直到了月牙亭,才看到在这守候的的轿夫,在一哥们提议下,把路上用不上的行李装到两个背包交给一个轿夫带到玉屏楼早上出门的时候天气不到10摄氏度,感觉有点凉,我和另一个哥们都穿了秋裤。走着走着,就感觉有点热了,好在登山的人不多,瞅着前后没人,两人都把秋裤脱了下来,顿时感觉凉快许多,这件小事也为我们提供了个小经验:日后遇到同样气温天气状况怎样穿着适合。快到天都峰顶的时候,有一哥们出了状况:闹肚子了!好在天都峰上每隔一段路就有卫生间,避免了露天如厕的尴尬。但这也导致我们的行程严重滞后于计划,最终到达峰顶已是中午一点多,到达玉屏楼已是太阳下山的时候了。

月牙亭

青鸾峰 黄山 摩崖石刻,上刻“立马空 东海 ,登高望太平”,落款“民廿八年”

立马桥

经过摩崖石刻后十来分钟就到了立马桥,可看到山下慈光阁入口的停车场。图中左边就是石刻所在的山崖

半山寺

半山寺客栈半山寺这里并没有看到“寺”,只看到一个“半山寺商店,但并没有开门营业。查对了一下地图判断途中房舍位置为”半山寺客栈,但我们再这里休息了好一段时间都看不到有人员进出,大概也是没有开门营业了吧!

半山寺

半山寺商店

半山寺

金鸡叫 天门 -半山寺处仰望山腰上可见一岩石形如一展翅欲飞的巨鸟

半山寺

老人峰-在转往登天都峰的新道口往西边望去,可间一山峰顶上立着一大一小两块石头,形如矮小的老人

半山寺

新道口-此处上台阶直上是不爬天都直上玉屏楼,往右转是登天都的新道口。我们一不小心走过了,白白多走了半小时山路

黄山-天都峰

登天都途中见到的第一颗形状突出的 黄山 松,对我们而言,这株就是迎客松

黄山-天都峰

天都南坡上山道路拥挤狭窄,有不少位置需要等对向游人轮流通过。在这个位置我们为了等下山的人流通过等了差不多三十分钟

黄山-天都峰

天都峰上险要的栈道,一边是深谷,一边是陡峭悬崖

天都峰顶

黄山-天都峰

天都峰南坡有这样六、七十度以上的陡坡好几处

黄山-天都峰

天都峰上远望莲花峰(左)和光明顶,中间上方有球形天线罩处为光明顶气象站,照面中部的房屋为玉屏楼

黄山-天都峰

走在上面令人心惊肉跳的鲫鱼背,两边是万丈深渊,中间仅容一人通过

玉屏楼

到玉屏楼时已接近日落时分

夜走莲花洞,过鳌鱼峰

在玉屏楼宾馆晚餐时,一哥们给家里领导汇报状况,领导劝他直接在玉屏楼住宿,以免走夜路危险。一时之间,哥们犹豫了起来。商量了一会,最后考虑到从这到白云宾馆估摸着一个小时应该能到了,另外我准备还也比较充分,头灯、手电一应俱全,闹肚子的哥们现在吃饭和休息之后也没什么状况了,在致电白 云宾馆确认客房和大致行程后,最后还是决定继续赶过去!今天是农历二十一,之前我曾经查过星历,知道月亮要晚上十点多才出来,外面的山路可以说是漆黑一片。山上的路灯非常稀少,对走夜路可以说完全没有帮助。尽管头灯、手电齐全,但道路的可分辨性还是和白天差了不少,一是头灯手电亮度不足,二是不少路牌比较老旧,字迹不清,三是晚上看不清地形,一不小心对着路牌和手机导航也都会走错。走着走着,从对面方向走来六七个游客,也是要去白云宾馆。一问,知道他们是从 杭州 来的,单位组织集体出游,上山分成几个小组,有的坐索道,他们是步行上山,其他小组已经到达白云宾馆准备就餐了,他们由于晚上看不清路牌,走错了方向。于是和我们结伴同行。在莲花洞附近又遇到一个单独行动的小伙,也是要去白云宾馆,刚刚在附近饶了一圈又走回了原来的位置了!哈哈,在山上走夜路真是不能掉以轻心,在 黄山 这样成熟的景区尚且能迷路,要是在荒郊野岭会怎样?在路上遇到的几波游客的共同努力下(对我们来说主要还是心里层面的帮助,毕竟人多力量大),穿莲花洞、过鳌鱼峰,终于到达白云宾馆,此时已是晚上八点多了!比设想最晚到达宾馆时间迟了超过六个小时!

莲花峰

从玉屏楼到白云宾馆的路上遇到两拨迷路的游客

鳌鱼峰

经过鳌鱼峰,路边破旧的路牌很难分辨方向

白云宾馆餐厅

终于抵达白云宾馆

11-29 6:00光明顶观日出,畅游西海大峡谷

第二天,天没亮我就醒来了,两哥们也许是昨天累了,没能醒来,于是我也没吵醒他们,一个人独自起来上光明顶看日出。从白云宾馆上光明顶要走一段几百米的上台阶的路,我走了十来二十分钟就到了。日出时间是六点五十分左右,大约六点我就到了光明顶上。但是一看,观日出的最前沿位置——炼丹峰已经黑压压隐约沾满了人。我看了一下四周环境,发现气象站外面的平台,还没什么人,还能有很多位置可以选择,但来回走了几次,能看到太阳从天际线升起来的方位都被炼丹峰挡住了。而且今天的天气太好了,天边一点云彩没有,山间也没什么云海,要想拍到变幻的朝霞看来没戏了!

光明顶

光明顶上周边前沿位置都沾满了看日出的人群

光明顶

光明顶日出瞬间

光明顶

气象站南面不知名的山峰

飞来石

飞来石-其实细看起来,这块“飞来石”更像是一只手指向天,掌心向东打着佛偈的手掌 在光明顶看日出、拍照到了七点多回到酒店,两哥们也已经起来了,去餐厅吃完早餐,收拾行李退了房,然后请了个挑夫替我们把大部分行李送去当晚的住宿地狮林大酒店,今天决定来个轻装畅游。中午十一点多,在排云楼宾馆餐厅午餐,虽然午饭有点早,但游览西海大峡谷之前补充能量是必须的。

西海大峡谷

下西海大峡谷途中也有令人心惊肉跳的路段,甚至要坐到台阶上一点点移动

西海大峡谷

西海大峡谷-八仙过海

西海大峡谷

引项嘶鸣“徽骆驼”

西海大峡谷

峡谷中间矗立的石块,象一位正在赏景吟诗的古代诗人

西海大峡谷

奇松怪石-象观音大士高坐莲台

西海大峡谷

玉玺石四点不到,在西海大峡谷乘搭地轨缆车回到天海站,本来按着我的设想,这个时候还是可以去步仙桥游览,然后在合适的位置看日落,但这样的话今晚又得走夜路了——今晚入住的酒店狮林大酒店与步仙桥在两个相反的方向,去步仙桥后必须走回头路才能到酒店。一哥们看来这次出来没来得及作体能储备,经过这一天多的劳累,脚腿都有点不利索了,考虑到这点,我只好放弃了这个想法,改为直接向今晚的酒店走去(再次途径光明顶)。再次路过光明顶的时候,由于早上已在这里游览了不短的时间,所以我们也不再停留,直接向狮林大酒店的下山道路走去。这段路一路上没什么景观,外面的风光都被树木遮挡了大半,一路上的游客相当少。走到半山腰的时候,一个走在前边的哥们叫了声“太阳快下山了”。我们一起站住回头往西边望去,只见莽莽松枝之后,一轮淡淡的红日沿着山边徐徐下坠,没来得及多拍几张照片,就淹没在天边的暮霭之中。我们一路上歇歇走走,把背包里的水、食物都消耗到差不多的时候,终于在傍晚接近六点的时候到达了狮林大酒店。

光明顶

从光明顶下来去狮林大酒店的路上透过树丛看日落

夜探曙光亭、清凉台、猴子观海

在酒店餐厅晚餐后,哥几个一起回到房间。我计划着明天早上要去看日出和拍照,提议到附近的清凉台等位置踩踩点。如我所料,俩哥们已经累得不行,我于是自己一人带上头灯穿上酒店备在房间供客人御寒的大衣,准备去附近的曙光亭、清凉台、猴子观海等景点查看。几个点其实基本上在同一条上 狮子峰的路线上,五分钟就能到曙光亭,十分钟到清凉台,十五分钟就能到猴子观海,现在觉着最后一晚选择在狮林大酒店入住是相当明智!在清凉台碰到两个小伙架着三脚架在拍星空。这个季节的银河并不明显,但依然可以见到满天星斗,对我们常年生活在光污染当中基本看不到星空的城市人来说还是相当有吸引力的。想着这里离酒店不远,于是我也回酒店带上三脚架和单反相机在清凉台拍了几张星空照。银河暗淡,器材也不甚给力,技术不到家,拍出的星空显得平淡,只当是过一下瘾而已!

猴子观海

清凉台- 狮子 峰星空

11-30 5:30猴子观海-始信峰日出

吸取了光明顶看日出起来太晚没占到好位置的教训,这次五点刚过就起床,大概五点半就到了猴子观海观景处,那里还空无一人,这次终于让我占了个心仪的位置。猴子观海观景台其实并非是一个人造的“平”台,除周边建了安全护栏外就是天然的高低不平的岩石,能站稳脚的位置并不多,能架三脚架还能看到日出方位的位置就更只有一两个。我刚架好三脚架相机,就又来了一个摄影爱好者,勉勉强强在我旁边的位置也架开了三脚架。然后陆陆续续照相的、看日出的都来了,六点五十才日出,结果六点不到就把观景台这里能站脚的地方都挤满了,大家伙有句没句的等候君临天下。旅游热点就是这样,好的景点都是淡季不淡!东方的天边开始渐渐露出曙光,可以看到天边的低空云层不厚不薄,真是一个看日出的好日子!果然,随着日出的临近,天边的天空与云霞变幻着色彩,云霞从暗红到橙红到金黄,天色从深蓝到湛蓝到浅蓝,天空与云霞交织变幻着,一直到太阳跳到山峰之上时变成光芒漫天!日出前后天色云霞变化的美妙之处,任何照片、视频以及文字都难以表达起万一,唯有现场观看才能真切感受!可以说,这次来 黄山虽然没象六年前来 黄山 一样看到浩瀚的云海,但却在猴子观海这里看到了迷人的朝霞与日出,是这次再游 黄山 的最大收获!太阳出来后,观景台的游人逐渐散去,这时我才看到我的俩哥们站在岩石上头。原来他们是差不多六点半来到观景台的,打了我电话,可能因为我正在忙碌着,没听到。即使听到也没用啦,我的位置也不可能再站人,他们也不可能挤进来。

猴子观海

在猴子观海看日出瞬间,日出方向大致在始信峰一带

猴子观海

在猴子观海看日出时隐约看到了远处的“云海”

漫游始信峰,云谷索道下山

在猴子观海看完日出,几哥们一起回到酒店吃早餐。早餐后退房,半天时间游玩了散花坞-妙笔生花-黑虎松-连理松-始信峰-石笋矼等景点,中午路上吃了剩下的干粮。下午一点多搭上了下山的云谷索道。到了山下,原本计划去泡泡 黄山 四绝之一的温泉,消除一下几 天山 路行走的劳累,但几哥们一合计,似乎都提不起兴致了,首要原因是觉得太累了,不如早点回酒店休息!到了山下酒店附近已经两点了,大家虽然不觉得很饿,但还是挑了一家标榜着“舌尖上的 中国 ”拍摄地的餐厅吃饭,既是午餐,也可以说是下午茶了!这一顿我们也点了臭鳜鱼,但感觉却不如前几晚在德*精品酒店吃的味道好。由于我们在德*精品酒店没能订到三人间,这晚订的酒店是德*精品酒店附近靠里一条街的另一家酒店——清*大酒店,三人间290元/晚,价钱及卫生设施等都和刚到 黄山 时住的德*文化精品酒店相差无几,但也许是知道我们刚从 黄山 上游览回来,即将离开 黄山 了,酒店服务人员也没什么热情的表现。休息到六点左右,大家陆续起来。感念德*精品酒店孙经理的热情,也回味起他们餐厅做的臭鳜鱼着实不错,我们还是回到那儿吃了在 黄山 的最后一顿晚餐。

散花坞

奇松怪石-妙笔生花,岩石形如一支尖尖的笔,笔尖上长着的松树就像一朵盛开的花朵。据说“笔尖”上的松树曾被天雷所毁,现在的松树是后来移栽上去。细看也果然看到上面的松树有人工加固的痕迹

始信峰

奇松-盘根错节的黑虎松

始信峰

奇松-连理松,一本两干,并蒂齐肩,如情侣相依。清人以“奇松连理前未闻,相守空山不计春”

始信峰

奇松怪石-小迎客松(又名探海松)

12-01回家

原本这次出行前设想游玩 黄山 之后继续前往 千岛湖 等附近的线路多玩几天的。但由于一哥们平时缺乏锻炼,游完 黄山 之后似乎已经耗尽力气,腿脚疼痛未能恢复,于是决定这次出行就此结束,高铁回家!订票时间有点赶,高铁票就不好订了。在一哥们家里领导的努力下,为我们订到了经 南昌 西站中转换乘的车票,但换乘后 南昌 西到 广州 南一段是一等座,票价比二等座高了不少,哥仨座位还不能订在一块,着实豪了一把。

黄山 ,我会再来的。

黄山 天都峰 风景

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